Служба ВМК организовала похороны генерал-полковника Николая Сердцева

4 июня 2021 года в возрасте 73 лет скончался генерал-полковник в отставке Николай Иванович Сердцев, военный инженер, бывший начальник Инженерных войск Вооруженных Сил России. Тело покойного военачальника было с почестями предано земле на Федеральном военном мемориальном кладбище 7 июня.

Николай Иванович Сердцев родился 21 апреля 1948 года в Челябинске. Военную карьеру он начал в 1967 году, в 1970 окончил Тюменское военно-инженерное командное училище. После окончания училища Николай Сердцев нем службу в инженерных войсках, за 4 года прошел путь от командира взвода до начальника штаба – заместителя командира батальона. После окончания в 1979 году Военно-инженерной академии имени Куйбышева принял под свое командование отдельный инженерно-саперный батальон и был направлен на территорию Демократической республики Афганистан. В период с 1981 по 1983 год принимал участие в боевых действиях Афганского конфликта.

В 1983 году Николай Сердцев принял командование армейским инженерно-сапёрным батальоном, спустя год занял должность командира 62-го понтонно-мостового полка в Одесском военном округе. В дальнейшем он возглавлял инженерные войска 32-й общевойсковой армии, занимал должность начальника инженерных войск советских сил в Чехословакии. В июне 1992 года он был назначен начальником инженерных войск российских вооруженных сил в Закавказье, спустя 2 года принял под свое командование инженерную службу РВСН. В 1999 году Николай Иванович занял ответственную должность начальника инженерных войск Министерства обороны Российской Федерации. В 2008 году он ушел в отставку, завершив свою длившуюся более 40 лет военную карьеру.

За долгие годы службы генерал-полковник Сердцев был отмечен многими наградами, в том числе орденами «За заслуги перед отечеством», «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», Орденом Мужества и многими медалями. Уже в отставке он работал военным советником Главного командования Сухопутных войск, на президентских выборах 2018 года занял пост доверенного лица Владимира Путина.

4 июня 2021 года тяжелая болезнь забрала жизнь Николая Ивановича Сердцева. Сослуживцы генерал-полковника Сердцева, его родные и близкие простились с ним на торжественной церемонии, которая была организована службой ВМК 7 июня на Федеральном военном мемориальном кладбище в городском округе Мытищи.

Заказать консультацию 8 (800) 600-64-74